Четверг, 16.05.2024
Неофициальный сайт Амгинского улуса
Меню сайта
Разделы новостей
Новости администрации [10]
Официальные новости
Культура [18]
Культурные новостим
Образование [21]
Новости со школ
Спорт [16]
Спортивные новости
Говорят... (Слухи) [6]
Про все..
Происшествия [11]
Наш опрос
Какой нынче будет весна?
Всего ответов: 15
Главная » 2007 » Август » 2 » Абитуриенты-2007: уступят ли вузы свои позиции
Абитуриенты-2007: уступят ли вузы свои позиции
06:42

Главная головная боль выпускников школ и их родителей летом – поступление в университет. Единый государственный экзамен, по мнению многих, существенно упростил процедуру приема, избавил абитуриентов от необходимости все лето сидеть, обложившись учебниками, но спокойствия добавил вряд ли.
Программа комплексного развития Якутии прочит приоритет профтехподготовке перед высшим образованием. Чем же характерна вступительная кампания-2007.

 В ЯГУ «рулит» ЕГЭ
Об абитуриентах головного вуза республики нам рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ЯГУ Вячеслав Попов.
На очную форму обучения нынче подано 14 822 заявления. Плановых мест — 1800. Платный прием составляет, как правило, около 30 процентов от плана.
Самые популярные специальности в этом году: PR и связи с общественностью – 45,3 человека на место. Новая специальность, открывшаяся на горно-геологическом факультете, — «Экономика и управление предприятием нефтегазовой отрасли» может похвастать конкурсом в 35 заявлений на место. Далее идут стоматологи и юристы (29,5 и 29 соответственно), за место на «Финансы и кредит» борются по 22 человека. Наименее популярны некоторые специальности факультета якутской филологии и культуры и Института физической культуры и спорта.
ЯГУ ведет прием абитуриентов, полностью основываясь на результатах ЕГЭ. Всего по 13 предметам. Только творческие конкурсы по отдельным специальностям проходят как прежде: в форме собеседований и демонстрации своих достижений. Таким вступительным испытаниям подвергаются будущие журналисты, специалисты по национальной культуре, спортсмены, мастера гранильного производства и ювелирного дела на ФТИ.
— То есть, выпускник школы, если он выбрал какую-либо другую специальность, может предоставить результаты ЕГЭ и просто ждать решения комиссии?
— Совершенно верно. Для жителей улусов, возможно было и вовсе отправить копии сертификатов почтой. Мы все сверяем с федеральной базой свидетельств, поэтому и такой способ имеет место. Но, в подавляющем большинстве случаев, все же родители привозят ребят и уже на месте решают куда поступать и что делать, если не примут.
А для тех, кто не сдал ЕГЭ по нужному предмету, с 17 июля ввелся второй этап. Ведь бывает так: в школе мечтал об одной специальности, а потом в силу каких-либо причин передумал. Но количество ЕГЭ по предметам ограничено, а для другой профессии требуются и другие дисциплины. Или не поступил в прошлом году, а в нынешнем результаты 2006-го уже недействительны.
— Реально ли подделать свидетельство?
— Нет. Я уверен, случаев таких не было.
— Недавно во многих школах ввели такую интересную форму поощрения, как свидетельства личных достижений учащегося. Здесь они имеют какой-то вес?
— Это, скорее, информация для факультетов и институтов, когда они уже приняли студента, чтобы знать, какими талантами он обладает и как сможет представить учебное заведение. Портфолио ученика, конечно, вещь хорошая, но все решает ЕГЭ.
— Сейчас, по прошествии уже нескольких лет, как вы считаете, с переходом на систему единого госэкзамена вам стало легче работать?
— Бумажной работы, пожалуй, меньше. Но сложности в другом моменте: раньше все зависело от нас, и в случае каких-то проволочек можно было пенять только на себя. А сейчас в процесс приема вовлечены и Министерство науки и еще много ведомств, на которые у нас нет рычагов воздействия.

Надежды и планы
Сейчас, когда принимать заявления уже закончили, вся активность сосредоточилась на первом этаже учебно-лабораторного корпуса. Здесь вывешены списки всех изъявивших желание учиться в ЯГУ с наименованиями специальностей и баллов за ЕГЭ. Я, кроме всего прочего, искала среди фамилий абитуриентов своего брата и удивилась, насколько же много медалистов в этом году решили приобрести инженерно-технические специальности. Все же строительство и расширение инфраструктуры, которое все активнее развивается в республике и стране в целом, диктует моду на профессии.
Появились новые специальности, автодорожники отделились в целый факультет. Но, в целом, за счет уменьшения мест на другие специальности, как, например, юриспруденция, прием в ЯГУ сократился. Это, несомненно, связано с потребностями рынка труда. Нам нужно больше специалистов технических профессий, больше людей с профтехобразованием. Руководителей с «вышкой» в стране выпустили чересчур много, а руководить им некем.
А что же нынешние абитуриент?
Вот девчонки из Амги, поступают в Финансово-экономический институт.
— Хотите быть экономистами?
— Да, это же всегда необходимо.
— После учебы вернетесь на родину?
— Так много времени пройдет, мы и не знаем пока. Где будут лучше платить, туда и пойдем.
— Что лучше: ЕГЭ или традиционные экзамены?
— Конечно, ЕГЭ. Сдал один раз и отдыхаешь, не надо все лето зубрить. Меньше нервов.
— А если, не дай бог, не поступите?
— Вы что, переплюньте! Мы очень надеемся поступить, у нас баллы хорошие. Но если сейчас не получится, подготовимся, и на следующий год снова будем пытаться.
Удивительно, что здесь вместе с абитуриентами оказалось много и студентов вторых, третьих курсов. Они пришли проверить по спискам, кто из их земляков, выпускников родной школы поступает в этом году. Ответили и они на мои вопросы, но с позиции уже бывших абитуриентов, спокойно и взвешенно. Например, улыбчивый загорелый Егор, студент уже третьего курса ФТИ: «Насчет работы пока не знаю. А поступал я тоже с ЕГЭ. И, конечно, так лучше. Ну, результаты у меня нормальные были, чего жаловаться, сейчас отличник. Если бы были тройки по ЕГЭ, может, и недоволен остался бы. А если б не поступил, наверно, пошел бы в ПТУ, а потом все равно в университет».
Понятно, почему у парней другая позиция: лучше ПТУ, чем армия. Хотя сегодня средне-специальное образование и стараются вывести на новый уровень, рекламировать, завлекать рабочими местами и хорошей зарплатой, престиж высшего, в сравнении с ним, пока непререкаем. А по статданным, в среднем по России за последний год зарплата мастеров рабочих специальностей увеличилась в полтора раза. Промышленность и бизнес испытывают острый недостаток в специалистах со средне-специальным образованием.
Шаг в сторону сотрудничества науки и бизнеса сделан и в Якутии. 17 июля подписано соглашение между АК «АЛРОСА» и Министерством науки и профессионального образования, а также между «АЛРОСА», ЯГУ и ЯГСХА. По распределению, производственной и преддипломной практике студентов и выпускников на предприятии. Густав Яковлев, вице-президент Якутского «АЛРОСА», подчеркнул, что практика на предприятии с такой хорошей производственной базой, где еще в студенчестве будущие специалисты смогут получить необходимые навыки, очень важна в подготовке квалифицированных кадров. И предприятие само заинтересовано в воспитании будущих работников.

Центровузы+центроссузы
Активное взаимодействие образовательных учреждений с министерствами и ведомствами республики, а далее и с непосредственными работодателями будущих выпускников, осуществляется и в Департаменте по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров РС(Я), который принимает выездные комиссии центральных учебных заведений России. О том, как прошли вступительные испытания наши ребята в этом году, рассказала начальник отдела по работе с вузами РФ Надежда Меньшенина.
— Как формируется перечень специальностей и вузов, предлагаемых абитуриентам департаментом?
— Существует госпрограмма по подготовке кадров до 2010 года с перспективой до 2015-го. Она создана на основании потребностей министерств и ведомств. Кроме того, ежегодно в октябре они делают заказ на специалистов по конкретным специальностям. Но в связи с тем, что в этом году была принята Комплексная программа развития производительных сил, транспорта и энергетики Якутии, наша программа корректируется. И эти изменения уже будут видны абитуриентам 2008-го.
Главным направлением последних лет является «Техника и технология». В 2005-м распоряжением президента республики была обозначена контрольная цифра для департамента по линии вузов Сибири и Дальнего Востока – 70%. Именно столько мест на специальности по данному направлению мы набираем.
Есть 56 базовых вузов, с которыми у нас тесные долгосрочные связи, и ежегодно список дополняется новыми вузами, в зависимости от того, какие специальности нужны министерствам и ведомствам. Конечно, мы большее внимание уделяем приоритетным отраслям, причем, глядя в будущее. В Якутии идет развитие промышленности, энергетики, вскоре начнется строительство каскада электростанций, значит, нам нужно больше соответствующих профессионалов.
Нынче впервые к нам приехал принимать вступительные экзамены Московский институт стали и сплавов (свыше 20 мест). Намного увеличилось количество мест в Московский энергетический, с введением новых специальностей: наноматериалы, бытовая радиоэлектротехника, о которой в последнее время подзабыли.
В этом году центровузы предоставляют 777 мест. 724 человека мы уже набрали благодаря олимпиадам и на летнем приеме. 275 человек поступило из Якутска. Среди рекордсменов по улусам — 49 хангаласцев, по 33 человека зачислено из Таттинского и Сунтарского улусов. Но есть вузы, которые предоставляют нам места, но только со сдачей экзаменов непосредственно в самом вузе, а не дистанционно. Поэтому позже количество и составит начальную цифру.
С активным развитием республики, нам в большей мере нужны специалисты среднего звена, руководящих работников, инженеров мы уже подготовили достаточно. Поэтому с прошлого года мы ведем работу со средне-специальными учебными заведениями. И если в прошлом году к нам приезжали только Хабаровский, Тындинский железнодорожные техникумы и Красноярский техникум гражданской авиации, то в этом году ссузов уже восемь. Добавились Дальневосточный техникум картографии и геодезии, в связи с разведкой новых месторождений такие специальности нам очень нужны. Иркутский геологоразведочный техникум, Томский политехнический техникум со специальностями, в основном, для нефтегазовой отрасли, Иркутский гидрометеорологический техникум, эту отрасль мы тоже немножко отпустили. Старший собрат — Санкт-Петербургский гидрометеорологический университет выпустил для республики достаточно специалистов высшего звена, а обслуживающего персонала нет.
Традиционно сотрудничаем с Новосибирским государственным техническим университетом, при котором есть институт социальной реабилитации. Там есть и техникум и форма высшего образования. Также велось зачисление и в Московский государственный социально-гуманитарный институт-интернат. Наши дети-инвалиды поступают туда по специальностям, нужным республике, и для них самих это очень важно.
Много критики мы слышим со стороны родителей, чьи дети поступают на гуманитарные специальности. Почему так мало мест? На это мы отвечаем, что в республике есть прекрасные учебные заведения, готовящие данную категорию специалистов.
Понемногу начинается работа по заявкам министерств и ведомств по заочному образованию. Начиная с прошлого года, сотрудничаем с Московским университетом печати, который на базе средне-специального или даже среднего образования обучает работников наших типографий, в частности для «Сахаполиграфиздата». Развитие полиграфической отрасли идет такими темпами, что отставать нельзя.
— Поступая через департамент, ребята могут быть спокойны за свое будущее, последующее трудоустройство?
— С трудоустройством проблем нет. Ведь каждый абитуриент, поступивший по нашей линии, заключает сначала трехсторонний договор с департаментом и министерством или ведомством, которое сделало заказ на данную специальность. В нем оговариваются права и обязанности всех сторон. Заказчик занимается вопросами практики и трудоустройства выпускников. А на четвертом курсе – четырехсторонний договор, где четвертой стороной является конкретное предприятие, которое примет выпускника на работу. Поэтому у наших ребят о том, куда пойти работать, голова не болит.
Иногда мы с трудом находим места для конкретных выпускников. Бывает такое: девчонки – отчаянный народ, некоторые хотят и поступают на сугубо мужские специальности, например, инженеров подземной разработки. Отказать им не имеем права, и учатся они хорошо. Но потом, по окончании, никто из работодателей не желает брать их в шахту. Тогда приходится искать менее опасные места, где-нибудь в конторе.
— А многие выпускники не возвращаются в республику?
— По невозвращению в последние годы департамент работает очень плотно, поэтому таковых мало. Не возвращаются обычно девушки, находящиеся в декретном отпуске, ребята, которых забирают в армию, ведь не во всех учебных заведениях есть военные кафедры. Остаются девушки, которые вышли замуж за военных. В прошлом году было 10 невозвращенцев, мы подали на них в суд. Сейчас департамент четко позиционируется: «Не хотите работать в республике, возвращайте деньги за обучение», – и некоторые возвращают.
— Как у вас обстоят дела с ЕГЭ?
— Детям, поступающим через департамент, конечно, везет в том плане, что они имеют право выбора. Мы ежегодно принимаем экзамены в трех формах: ЕГЭ, традиционные экзамены и смешанная. По ней основные профильные экзамены сдаются, как прежде, а непрофилирующие — в форме ЕГЭ. Вузы-киты с большим стажем стараются набрать детей сильных и настаивают на традиционной форме проверки знаний. А многие ребята, поступающие по ЕГЭ, отсеиваются после первой же сессии. И опытные классические университеты хотят, если и не видеть и слышать, то хотя бы ознакомиться с тем, как абитуриент выражает свои мысли на бумаге. В прошлом году 14 вузов принимали по единому госэкзамену, в нынешнем – 28. Но это в большей мере связано с тем, что Госдума приняла решение к 2009 году всем перейти на ЕГЭ, за исключением творческих вузов.
Существует и такая система, например, Московский государственный горный университет, приезжая сюда, знакомится с результатами ЕГЭ и дополнительно проводит небольшое перекрестное тестирование знаний ребят. И вот тут иногда бывает очень странная ситуация – несоответствия результатов двух проверок. Тогда ребятам предлагается сдать традиционные экзамены, где видна реальная планка знаний абитуриента.
— А как якутяне выглядят на фоне представителей других регионов?
— Наши ребята в России хорошо себя рекомендуют. Те, кто тянется к знаниям и реально хочет работать в избранной профессии и именно в избранных вузах, конечно, хорошо представляют республику. Но бессмысленно скрывать, что есть категория ребят, которые поступают только ради того, чтобы уехать, попробовать себя, оторваться от родителей. В среднем 7% поступивших отчисляется после первой сессии.
— ЕГЭ – один из шагов к тому, чтобы российские дипломы признавали в Европе. Еще одна подобная мера – внедрение степеней бакалавров и магистров. Насколько активно такая система вводится в вузах, с которыми сотрудничает департамент?
— Многие вузы перешли уже в нынешнем году на эту систему. Магистратура, наверное, нужна не всем. Да и в ходе обучения ребята могут осознать, что им нужно чуть-чуть другое направление, тогда они уже будут иметь возможность изменить специальность после бакалавриата. И лично я считаю, что нам нужно работать именно на бакалавриат, готовя базовых специалистов, а не углубляясь в научную деятельность магистров.
— Что вы пожелаете и посоветуете абитуриентам-2008?
— Прежде всего, определиться, какую специальность вы хотите выбрать, кем стать. И самое главное, советую серьезно подтянуться по профильным предметам за последний год обучения. Готовиться к ЕГЭ с самого начала, чтобы весной не оказалось, что нужно сдавать экзамен по другому предмету. Из тех ребят, которые серьезно занимаются, выходят хорошие студенты и хорошие специалисты. Уверенность в знаниях дает существенную студенческую свободу. Они успевают хорошо учиться, участвовать в КВН, стройотрядах, заниматься творческой деятельностью. Когда есть знания, легче встать на ноги и брать от жизни все самое хорошее.

http://iltumen.ru/rus/article.aspx?id=191 Ксения РУПАСОВА
Категория: Образование | Просмотров: 808 | Добавил: amga | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz