Якутская кухня во многом сохранила черты древних блюд кочевых тюрков, но также испытала существенное влияние со стороны монгольской, субарктической и русской кухонь. Основу пищи коренных народов Якутии составляют мясные, молочные и рыбные блюда. Соленая, копченая и вяленая рыба самых разных сортов, всевозможные блюда из молока, сливок и сметаны, мясо — не только говядина, но и оленина, сохатина, медвежатина и конина. Мясо и рыба очень часто используются сырыми и притом только в зимнее время, когда их них можно приготовить строганину — нарезать тонкими в виде стружек кусочками, которые едят вместе с острой приправой из колбы (черемши), ложечника (подобие хрена) и сараны (растение семейства луковых). Богатырский напиток кумыс готовится из кобыльего молока, обладает оригинальным вкусом и придает силу. Отважные искатели новых впечатлений могут попробовать: вилк’итын — квашенное оленье мясо, виллевыт — квашеные головы рыб, вильегыт — квашеные ласты морских животных (тюленя или моржа, большой деликатес), емрат — кора молодых побегов полярной ивы, кыкватъол — сушеное мясо грудной, окорочной и подлопаточной части туши оленя, нанувъе-э’легйит — вывернутые на изнанку сушеные оленьи кишки (которые поджаривают на огне или используют, как приправу к жидким горячим блюдам). А также мылк’опат — бульон из молодых листьев щавеля, приправленный нанувъе; прэрэм — хорошо проваренное оленье мясо, смешанное с топленым салом и тэвъэл — сушеная рыба (юкола). Читать полностью: http://tonkosti.ru