Мусульмане отмечают праздник Ураза-Байрам. Он знаменует собой окончание священного месяца Рамадан, во время которого верующим было предписано соблюдать строгий пост и усердно молиться. В Ураза-Байрам, напротив, принято устраивать широкие гулянья и пышные застолья. С восходом солнца верующие собираются на праздничную молитву. Утром в Москве намаз совершили более трех тысяч мусульман. Их взоры устремлены на восток, в сторону Мекки. Да хранит тебя, Аллах - здесь звучит чаще обычного. Отмечать Ураза-Байрам начинают рано утром с праздничной молитвы. С восходом солнца для всех мусульман сегодня закончился священный месяц Рамадан, время строгого поста. Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России: "Тому, кто богобоязненно, смиренно соблюдает пост Рамадан, прощаются ему все прежние грехи. И каждый мусульманин понимает, что за свою богобоязненность, за свои благочестивые молитвы и дела получает награду от Всевышнего". Московская Соборная мечеть не вмещает всех желающих. Поэтому молятся прямо на улице. Рашида и Омар граждане Марокко. В Москву приехали по делам. Этот великий праздник они впервые отмечают не на родине.
Рашида Бубель: "Я счастлива, что с мужем здесь и празднуем в Москве, в этой замечательной мечети..." Ураза-Байрам у мусульман, что-то вроде Прощенного Воскресенья у христиан. Подведение итогов и осмысление накопленного духовного опыта. Нужно отчитаться за прошедший пост и попросить друг у друга прощение за былые обиды.
Корни, как бы свои вспоминаешь, откуда родом. Такой прекрасный праздник. Как бы очищение души" так говорят мусульмане.
С этого дня все возвращается к прежнему ритму жизни. Снимается запрет на свадьбы и употребление пищи днем. В Ураза-Байрам принято есть много и вкусно. После намаза все мусульманские семьи собираются за праздничным столом. Существует поверье: как встретишь праздник, таким и будет год. Поэтому все стараются, чтобы на столе было как можно больше блюд.
Алия Мещерова с самого утра занята на кухне. Говорит - сделает все, чтоб стол сегодня ломился от еды. Можно есть все, именно холлельную продукцию. Мы обычно делаем суп-лапшу, плов, у нас идет нарезка. Впрочем, по-настоящему оценить всю прелесть праздничных кушаний может лишь тот, кто добросовестно держал пост все 30 дней.
|